Главная » 2018»Декабрь»24 » Торговое сближение России и Белоруссии пойдет по китайскому Шелковому пути
13:27
Торговое сближение России и Белоруссии пойдет по китайскому Шелковому пути
Торговля Белоруссии и России неизбежно будет развиваться, набирать скорость, в том числе, за счет участия в китайском проекте Шелкового пути, "абсолютными" партнерами которого они являются. Об этом рассказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Кирилл Коктыш.
Торговое сотрудничество Белоруссии и России будет только укрепляться, считает эксперт" data-author="Вера Павлова" data-owner="Nation News" Белоруссия">
Белоруссия должна активней развивать торговлю на внешних рынках, в том числе с Россией. Такую задачу поставил президент Александр Лукашенко на республиканском семинаре-совещании о повышении эффективности строительного комплекса.
"До сегодняшнего дня правительством не выполнено поручение о развитии эффективной собственной товаропроводящей сети в России. И на бирже из-за того, что там цены выше, чем по прямым договорам, цемент тоже не продается. Все это и создает предпосылки для коррупции и появления серых схем. Поэтому требую от правительства обеспечить эффективность, прозрачность торговли на внешних рынках", - заявил глава государства.
Министерству антимонопольного регулирования и торговли поручено по каждому случаю создания искусственных барьеров для продажи белорусской продукции на евразийском рынке проводить серьезное расследование и принимать незамедлительные меры.
Было бы желание
Минск и так активно присутствует на всех рынках, говорит доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.
"Другой вопрос, что когда в России началась борьба за импортозамещение, в разряд стратегических попало огромное количество товаров, в том числе, и те, которые стратегическими назвать сложно. Под флагом борьбы за импортозамещение началось перераспределение рынка и-под белорусских производителей в пользу их конкурентов, и не всегда, кстати говоря, российских", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".
Коктыш в качестве примера привел давнюю ситуацию с поставками белорусской молочной продукции, ситуацию, которая решалась по-разному. Но в любом случае, другого субъекта хозяйствования, который был бы готов покупать ее, пока не возникло. Так что,отметил эксперт, "разговор вполне понятный, пожелания обоснованные, и при желании обеих сторон все решаемо".
Белоруссия занимает первое место по объемам товарооборота России со странами СНГ. На российский рынок поставляется половина всей белорусской экспортной продукции. В прошлом году товарооборот увеличился почти на четверть и достиг 32,4 миллиарда долларов; в январе–августе текущего года прибавил еще 14,5%. "И нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в 50 миллиардов долларов", - говорил в октябре президент Владимир Путин в рамках пленарного заседания V форума регионов России и Белоруссии.
Ключевые партнеры
Сближению двух стран в торговле поможет участие в китайском проекте" data-author=" " data-owner="pixabay.com" Белоруссия">
Кирилл Коктыш уверен, что торговое сотрудничество Белоруссии и России будет только укрепляться, и тут в определенной степени драйвером выступит третья сторона.
"Наши страны являются абсолютно ключевыми партнерами по китайскому проекту Нового шелкового пути. Белоруссия в его рамках модернизирует и строит около пятидесяти инфраструктурных объектов. Очевидно, что сам проект Шелкового пути только сблизит наши страны, по той причине, что это потенциально большие заработки, и заработать можно только вместе", - сказал эксперт.
Коктыш предполагает, что впереди торговые связи Москвы и Минска ждут не новые проблемы, "а напротив, "расшивка" большого количества сложностей на условиях, которые будут приемлемы для обеих сторон".
О создании "Нового Шелкового пути" Китай объявил в 2014 году. Проект должен охватить три континента – Азию, Европу и Африку посредством автомобильных и железных дорог, морских путей, трубопроводов и иных объектов инфраструктуры. Китайские инвестиции составят более $100 млрд. Кроме экономической, у этого пути будут и иные функции – обеспечение и создание единой современной инфраструктуры, прозрачные финансовые потоки, укрепление гуманитарных связей в ряде областей.