Пока финансовый мир пытается осознать ставший реальностью перенос даты начала сворачивания политики «количественного смягчения» ФРС США на более поздние сроки, на рынке энергоносителей произошли важные события. «Роснефть» договорилась о поставках 100 млн. тонн в Китай, цена контракта может составить около $80 млрд. Это уже третий крупный долгосрочный контракт российской компании на поставку нефти в КНР. Поднебесная становится крупнейшим импортером нефти, обгоняя США, и «Роснефть» заранее расширяет свое присутствие на китайском рынке. Из-за возможного перевода нефтепотоков на Азию может пострадать Европа.
Новости пришли и от Газпрома, который согласовал с CNPC ряд параметров договора о поставке газа в КНР. Хотя трудные переговоры, которые идут уже несколько лет, не закончены, стороны подтвердили намерение подписать контракт до конца 2013г.
Похоже, Россия, «обиженная» Третьим энергопакетом, связавшем руки «энергобегемотам» РФ в Старом Свете, решила повернуть свой энерговектор на Восток. 40 лет назад наблюдалась иная картина. В октябре 1973 года первый советский газ дошел по трубопроводу до ФРГ. Страха перед конфликтами тогда не было. Напротив, была надежда, что они будут преодолены. Трубопроводы между Востоком и Западом соединили двух бывших врагов, способствуя развитию торговых отношений во времена холодной войны. При этом энергетическая дипломатия все больше заменяла политическую, поддерживала или даже опережала ее и на долгое время закрепляла германо-российские отношения.
Еще в конце 1950-х годов концерн Krupp во главе с Бертольдом Бейцем вел переговоры с Москвой о продаже труб. Но, в конце концов, эмбарго США, введенное в 1962 году, встало на пути реализации этих планов. Во второй половине 1960-х годов Советский Союз предложил Австрии, Италии, Франции и ФРГ крупные энергопоставки. Обе стороны остались в выигрыше. Советские нефть и газ были дешевыми для Запада. Москва получала необходимую в те времена валюту. Вилли Брандт, являвшийся с 1966 года министром иностранных дел, приветствовал эти договоры, видя в них основу германо-советских соглашений. Определенная зависимость от советского газа являлась доказательством доверия. Уже в 1969 году МИД ФРГ расценивал долю импорта советского газа в размере 20% как приемлемую. Было достигнуто соглашение о ежегодных поставках 3 миллиардов кубометров газа в течение 20 лет компании Essener Ruhrgas AG. Кроме того, стальные концерны Mannesmann и Thyssen начали поставлять трубы для строительства 2 тысяч километров трубопровода. Австрия,еще в 1968 году, лишь за несколько дней до ввода советских войск в Прагу, стала первой западной страной, открывшей газопровод СССР. О том, что это сотрудничество будет более длительным, чем существование самого Советского Союза, Брежнев не догадывался.
Расширьте свой кругозор или рабочие знания. Главным содержанием размещенного видеофайла это пример познакомиться с основами газоснабжения и газификации.
|