$IMAGE1-left$
Жители Оренбуржья встревожены перспективой разработки нефтяных месторождений, расположенных на территории национального парка «Бузулукский Бор». Поводом для усиления опасений стало известие о том, что ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» победило в конкурсе на право пользования недрами Могутовского месторождения, части Воронцовского и части Гремячевского месторождений сроком на 20 лет. Сами нефтяники обещают выполнить работы, направленные на переликвидацию, переконсервацию части законсервированных скважин и на поддержание скважин в экологически безопасном состоянии, рекультивировать поврежденные ранее земли и вдобавок инвестировать более 3 миллиардов рублей в социально-экономическое развитие региона.
Бузулукский бор – островной массив преимущественно соснового леса на границе Самарской и Оренбургской области, который входит в состав одноименного национального парка. На территории леса расположено несколько небольших нефтяных месторождений с запасами нефти от 40 до 80 миллионов тонн. В 1950-х годах на территории бора проводились геологоразведочные работы по поиску месторождений нефти и газа, которые привели к открытию 7 месторождений. В 1971 году на одной из нефтедобывающих скважин произошла серьезная авария, которая привела к разливу нефти и возникновению пожара. После этого события правительство СССР приняло решение о консервации нефтяных скважин в Бузулукском бору.
Попытки возобновить добычу нефти на территории Бузулукского бора предпринимались и прежде. В начале 2000-х годов такую попытку предпринимала компания ТНК-ВР, но эти намерения не осуществились благодаря созданию на территории леса национального парка. В 2014 году дебаты о судьбе Бузулукского бора разгорелись вновь - Минприроды и Роснедра получили указание заняться подготовкой проведения конкурсов на пользование недрами Могутовского, Гремячинского и Воронцовского месторождений. Аргументом в пользу этого решения стала необходимость обустройства или ликвидации скважин, представляющих опасность для экологии региона. Перспектива добычи нефти в Бузулукском бору не на шутку встревожила общественников, ученых, представителей законодательной и исполнительной власти. За два дня до проведения конкурса делегация депутатов Законодательного собрания Оренбургской области встретилась с главой Минприроды РФ Сергеем Донским с просьбой перенести или отменить конкурс. Ответ, полученный ими, был таков: средства, необходимые для ликвидации и переконсервации скважин в Бузулукском бору, в федеральном бюджете отсутствуют, при этом добыча нефти будет вестись на тех участках, которые выведены за границы национального парка «Бузулукский бор» и на законных основаниях.
Тем не менее, протестующие против разработки нефтяных месторождений Бузулукского бора оренбуржцы намерены продолжать протест и дальше. После оглашения результатов конкурса на право разработки нефтяных месторождений на территории Бузулукского бора оренбургские общественники объявили о желании решить судьбу национального парка на референдуме. Для этого общественники в ближайшее время намерены создать оргкомитет движения в защиту парка, в который войдут политики и общественные деятели региона. С одной стороны, консервация скважин Бузулукского бора действительно требует денег, признает заместитель председателя Законодательного собрания Оренбургской области Игорь Сухарев. С другой стороны, добыча нефти в бору, доходы от которой позволят вести ликвидацию и консервацию, представляет большую угрозу, чем сами скважины. Изучение ситуации порождает вопросы юридического плана, не касающиеся в принципе добычи нефти в бору, добавляет господин Сухарев. «В положении о национальном парке, которое подписал предыдущий министр экологии Юрий Трутнев, значится: недра, земля и все остальное, находящееся на территории парка, отданы в распоряжение национального же парка. И тут возникает естественный вопрос — а на каком основании тогда вообще нефтедобыча здесь выставляется на аукцион? Далее, как подтвердил председатель Оренбургского отделения Русского географического общества профессор Александр Чибилев, проведенная ранее экспертиза подразумевала выведение из состава национального парка двух площадок. А по документам, представленным на конкурс, выведенными из состава парка значатся уже восемь, находящиеся в самом сердце бора. По тому же федеральному закону, если объект экспертизы был изменен, то необходима еще одна экологическая экспертиза, которой не было».
Ольга МАРИНИЧЕВА
|